Глава V - Балкария и Балкарцы в годы ВОВ

Перейти к контенту

Главное меню:

Книга
Из материалов газеты "Балкария" № 1(14). Март 2004г.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!..

Насильственной тотальной репрессивной

депортации были подвергнуты:

Корейцы

-1935, август 1937 гг. с Дальнего Востока

Курды

- ноябрь 1944 г. из Азербайджана, Армении, Грузии


Немцы

- 28 августа 1941 г. из Поволжья и других районов СССР

Карачаевцы

- 2 ноября 1943 г. из Карачаевской автономной области

Калмыки

- 28 декабря 1943 г. из Калмыцкой АССР

Ингуши

- 23 февраля 1944 г. из Чечено-Ингушской АССР

Чеченцы

- 23 февраля 1944 г. из Чечено-Ингушской АССР

Балкарцы

- 8 марта 1944 г. из Кабардино-Балкарской АССР

Крымские татары

-18 мая 1944 г. из Крымской АССР

Месхетинские турки

-14 ноября 1944 г. из Грузии

Хемшиды

- ноябрь 1944 г. из Грузии

Греки

- 27 июня 1944 г. из Крыма, июнь 1949 г. из Грузии

Этот список - всего лишь копия титульного листа широко известной книги Светланы Алиевой «Так это было».

К чести его автора-составителя и ее неоценимых в этом деле помощников - Д.Семенова и Б. Лайпанова, следует отметить, что трехтомник С. Алиевой и стал, пожалуй, первой в России, доступной широкому читателю, фундаментальной попыткой обобщения и объективного анализа причин и следствий депор­тации целого ряда советских народов по их этническому призна­ку. Поэтому все, кто принимал участие в создании этой книги, заслуживают нашей искренней благодарности и уважения...

Ну а что касается списка, с которого мы начали речь, то в отличие от тех, кто сам пережил депортацию, наверное, любо­му стороннему читателю, впервые раскрывающему книгу, он и кажется обычном списком, в лучшем случае некой хронологией, которая заслуживает внимания.

Но стоит только перечитать всю книгу полностью и вновь взглянуть на ее титульный лист, как сердце леденеет от ужаса. Только тут начинаешь понимать, что если это и список, то напи­санный слезами и кровью миллионов людей, но еще больше он напоминает мраморный обелиск, высеченный мастером и уста­новленный на братской могиле, где похоронена половина пред­ставителей репрессированных народов...

Именно поэтому мы решили напечатать этот список на пер­вой полосе специального выпуска нашей газеты. Чтобы пом­нили!!!

ОТ РЕДАКЦИИ

Вместо предисловия

Сегодня, в канун 60-летия со дня депортации балкарско­го народа, в очередной раз глядя на жуткие кадры блокадной ленинградской хроники, начинаешь не только абстрактно (на основании архивных документов), но и зрительно воспринимать всю масштабность, многообразие форм и пропускную способ­ность как гитлеровской, так и ГУЛАГовской системы уничтоже­ния советского народа.

Не секрет уже ни для кого, что миллионы оказавшихся в бло­кадном кольце ленинградцев стали заложниками и были обре­чены на мученическую смерть в собственных домах и в родном городе только потому, что власти их вовремя не эвакуировали, хотя направление и темпы наступления немецких войск были совершенно очевидны в течение полугода для всех, в том числе, надо полагать, и для Ставки Верховного Главнокомандования.

Но особенно страшный оттенок эта трагедия обретает тог­да, когда доподлинно знаешь о том, что в то же самое время сотни тысяч откормленных бериевских мордоворотов, которым с оружием в руках надлежало бы защищать Родину на фронте, зверствовали в глубоком тылу, свободном от немцев, и занима­лись тотальной депортацией целых народов, для чего им были приданы сотни эшелонов и тысячи автомашин, оторванных от нужд фронта. И что миллионы ими депортированных советс­ких людей, в основном детей, женщин и стариков, были также обречены, но в отличие от ленинградцев их еще насильствен­но отрывали от дома и родины и практически голыми и босыми вышвыривали за тысячи километров в Сибирь и голодные ази­атские степи на стужу и зной.

Чтобы максимально беспристрастно описать нашим чита­телям одно из этих злодеяний сталинизма, а именно тоталь­но-насильственное выселение балкарцев, мы решили осветить процесс депортации и возвращения балкарского народа устами весьма компетентного и абсолютно незаинтересованного чело­века, т. е. путем публикации отрывков из книги Давида Викторо­вича Шабаева «Правда о выселении балкарцев» (Нальчик, «Эль­брус», 1992 г.). Как известно, Д.В.Шабаев долгие годы работал начальником Архивного управления при Кабинете Министров Кабардино-Балкарии, в связи с чем его, не балкарца, к тому же высокопоставленного государственного чиновника, никак нельзя причислить ни к т.н. «балкарским национал-экстремистам», ни к прочим «врагам республики», а тем более России.

Сохранив в качестве заглавия нашей публикации даже название книги Д. Шабаева, единственное, что мы сделали для удобства наших читателей - это разбили публикуемые из нее отрывки на три части и, дополнив их несколькими официальны­ми документами общегосударственного и местного (обкомовско­го) характера, дали ряд комментариев.

Что из этого получилось?!
 
??????.???????
Балкария и Балкарцы в годы Великой Отечественной Войны © 2016-2018
Назад к содержимому | Назад к главному меню