Глава I.II - Балкария и Балкарцы в годы ВОВ

Перейти к контенту

Главное меню:

Книга
"Всю власть Советам, землю крестьянам, фабрики рабочим!"

Именно с этим главным лозунгом и пришла в Россию Совет­ская власть и окончательно утвердилась, добавив к нему еще пару штук, «о всеобщем братстве, равенстве и праве народов на самоопределение».

Что из этого вышло на самом деле известно...

Относительно же балкарцев достаточно сказать, что если при царе Николае II «кровавом» каждая среднестатистическая балкарская семья имела по 25 голов крупного рогатого скота, свыше 150 голов овец и коз, 1-2 лошади, а Балкария была вто­рым (после Карачая) богатейшим скотоводческим регионом Юга Российской Империи, то за годы «рабоче-крестьянской» Советс­кой власти они не только пережили вместе с другими народами страны все ужасы 20-30-х годов, но и дважды (в сороковые) были подвергнуты государством массовым, этнически направленным репрессиям, оцененным мировым правом как геноцид...

Начало всему этому варварству, к тому же, «узаконенному» верховной властью страны задним числом, положило насиль­ственное объединение (в 1922 году) ранее самостоятельного Балкарского округа с Кабардинской АО.

Как свидетельствуют архивные документы, инициатором этого объединения выступил первый секретарь Кабардинского обкома ВКП(б) Б. Калмыков, который пользовался огромным успехом у Наркомнаца И.Сталина и с его помощью уже два года пытался прибрать к рукам земли Балкарии.

Поэтому, несмотря на ранее принятые решения народных съездов Балкарии и Кабарды, отчаянное сопротивление руко­водителей Балкарского округа и даже игнорируя решение ВЦИК РСФСР, Сталин вначале вынудил объединиться партийные организации Кабардинской АО и Балкарского округа, а затем противоправно объединил и их территории.

При этом, чтобы окончательно низвести до минимума статус Балкарии, примерно такая же по площади Кабарда предвари­тельно была разбита на четыре округа, в связи с чем Балкария оказалась во вновь образованной КБАО в качестве всего лишь одного из пяти ее составивших округов со всеми вытекающими из этого последствиями, а точнее бедствиями...

Вскоре все наиболее авторитетные руководители Балкарии, ранее защищавшие ее самостоятельность (М.Энеев, А.Гемуев и Ю.Ностуев) поочередно были обвинены в «буржуазном нацио­нализме» и уничтожены тем или иным способом.

По той же, практически, формулировке за несколько меся­цев до войны был арестован, а затем погиб в тюрьме и весьма авторитетный в народе Председатель Президиума ВС КБАССР X. Мокаев.

Таким образом, к началу ВОВ Балкария оказалась полностью обезглавленной и беззащитной. В административном порядке она к тому времени была разбита на четыре района: Эльбрус-ский, Чегемский, Черекский и Хуламо-Безенгиевский.

Кроме того, три балкарских селения: Хабаз, Кичмалка и Ташлы-тала вместе с прилегающими к ним пастбищными террито­риями в результате административно-территориальных махи­наций секретаря КАББАЛКОБКОМА Калмыкова и его преемника Кумехова оказались в других районах республики.

То есть в данном случае совершенно очевидно, что имен­но изначальная потеря самостоятельности и отсутствие собс­твенного руководства, способного защитить интересы народа (направившего на защиту Родины свыше четверти всей своей численности!), и привели балкарцев к Черекской трагедии 1942 года, а затем уже и к тотальной депортации в 1944 году.


Но самое худшее сегодня - это то, что и нынешняя демок­ратическая Россия, еще двадцать лет назад законодательно наметившая целый ряд мер по устранению последствий этих злодеяний и восстановлению исторической справедливости по отношению к репрессированным народам, вовсе не спешит (мягко говоря) к их полномасштабной реализации, хотя бы в соответствие собственному закону.

К сожалению, складывается такое впечатление, что, исклю­чив из общегражданского паспорта «пятую графу» и упразд­нив недееспособный МИННАЦ, где за 10 лет его существова­ния сменилось одиннадцать министров, органы федеральной власти решили, что вопрос о репрессированных народах, да и вообще национальный вопрос в целом, успешно разрешен. Увы, но подобное мнение ошибочно, а эти вопросы требуют нового качественного подхода.

К тому же, сегодня сильно настораживает всю демократичес­кую общественность и тот парадоксальный факт, что теперь уже в демократической России, прошедшей через весь этот ад вой­ны и как никто другой хлебнувшей лиха за эти годы, вновь ожили и всколыхнулись как поклонники гитлеровской, так и остатки сталинско-бериевской «чумы».

При этом следует отметить, что это не только обычные «шариковы», недовольные демократическими переменами в стране и до сих пор марширующие под портретами «отца народов», но и потомки тех, кто от имени государства творил эти злодеяния, и тех, кто, как ныне выражаются, хорошенько при этом «нагрел­ся».

По сей день они по-прежнему пытаются доказать обществу не только «правомерность», но и «необходимость» внесудебно­го уничтожения миллионов их же собственных сограждан и гено­цида дюжины советских народов.

Дело дошло уже до того, что, игнорируя мнение всего цивили­зованного мира, они время от времени требуют «восстановления «светлого имени» главных виновников этих преступлений, оценивая столь масштабные злодеяния всего лишь как «ошиб­ки, имевшие место».

Наиболее же «просвещенные» из них, имея научные звания и степени, получили доступ к ряду архивов и, ознакомившись там с ворохом грязных политических доносов, состряпанных в те годы партаппаратчиками, НКВД-шниками и МГБ-шниками, до сих пор пытаются обвинить репрессированные народы в национал-предательстве и бандитизме, хотя все эти народы, независимо от правящего в ней режима, всегда защищали и будут защищать свою Родину от врага, понимая, что любые режимы сколачиваются людьми и временны, в то время как Родина-Мать даруется Богом, одна и навсегда...

Поэтому, именно для «новых обвинителей», в первую оче­редь, и внесено в настоящую работу несколько ранее опуб­ликованных в газете «Балкария» материалов: «Открытое письмо старшему научному сотруднику Института вос­токоведения РАН Н.М. Емельяновой» и «Правда о выселении балкарского народа».
 
??????.???????
Балкария и Балкарцы в годы Великой Отечественной Войны © 2016-2018
Назад к содержимому | Назад к главному меню