Альпинистско-охотничий музей имени Владимира Высоцкого - Балкария и Балкарцы в годы ВОВ

Перейти к контенту

Альпинистско-охотничий музей имени Владимира Высоцкого

Альпинистско-охотничий музей имени Владимира Высоцкого
В Кабардино-Балкарской Республике, в Баксанском ущелье, в поселке Тегенекли находится один из удивительнейших музеев России. Он называется «Альпинистско-охотничий музей имени Владимира Высоцкого». В нем представлена история альпинизма в России и, в частности, альпинизма в Кабардино-Балкарии, которую можно смело назвать колыбелью российского альпинизма; и страницы героической и трагической истории балкарского народа.
Большая часть экспозиции посвящена страницам жизни Владимира Семеновича Высоцкого, чьи песни хоть раз слышал каждый на просторах нашего Отечества и за рубежом. Один из ярчайших периодов его жизни был связан с горами Кавказа и с Баксанским ущельем — ведь именно здесь снимали фильм «Вертикаль», который обрел свою известность именно благодаря песням Высоцкого. Это здесь, в Приэльбрусье, он создал альпинизму этот «памятник нерукотворный».
Музей был создан инициа¬тивой и титаническими уси¬лиями замечательного человека Хусейна Чоккаевича Залиханова и его семьей. Всех званий, титулов и наград Хусейна Чоккаевича не перечислить, но не было такого события в жизни страны, Кабардино-Балкарии, Приэльбрусья, в котором он бы не был деятельным участником, организатором или руководителем. И неудивительно, что именно он создал этот уникальный и неповторимый музей, экспозиция которого непрерывно пополняется из памяти всенародной, из его частных, личных «запасников» настолько, что емкость музея уже не вмещает всего того неизмеримого, что хранится в народе. Здесь наглядно и предметно отражена история альпинизма в той части, что брала свой исток в горах Кавказа. Пути и пересечения замечательных людей нашей страны, чья душа привела их на Кавказ к неизбежным встречам с лучшими из тех, кого можно окрестить «хранителями гор», к которым относился и Хусейн Чоккаевич.
Настоящие альпинисты не любят напыщенного пусто¬словия, не употребляют слово «покорители». Гора не может покориться, она лишь может принять к себе того, кто носит ее в своем сердце. И начиная от первопокорителей Эльбруса и включая великого Чокку Аслановича Залиханова, который 209 раз поднимался на Эльбрус (последний раз — в 110-летнем воз¬расте), и тех, кто впервые взошел на Эверест — Эдмунда Хиллари, Нор¬гея Тенсинга, и того, кто сделал это впервые от балкарского народа — Абдул Халима Ольмезова — и многих уникальных восходителей Чокка Асланович Залиханов планеты Земля (как Рейнхольд Месснер — первый человек, взошедший в одиночку на все восьмитысячники нашей планеты) найдете вы на стендах этого музея. И, конечно же, таких прославленных восходителей, как Иосиф Кахиани и его друг и товарищ по связке Михаил Хергиани — из числа тех, кому королева Великобритании присвоила звание «Тигр скал».

Разнообразно представлены богатейшие флора и фауна Кабардино Балкарии, которым могли бы позавидовать страны с более обширной территорией. И, конечно же, панорамы вершин, хребтов, ущелий с их неописуемой красотой, в их неповторимом величии.

Здесь же представлены предметы быта, утвари в ретроспективе, а также альпинистская экипировка и снаряжение, характерные для предыдущих пери¬одов развития альпинистского дела. Наглядно отражены страницы развития предвоенного альпинизма нашей страны и трагические страницы героической обороны Приэльбрусья от немецко-фашистских захватчиков.

Нельзя умолчать и о драматизме депортации балкарского народа и мужестве людей, достойно прошедших сквозь все выпавшие на их долю испытания.
Есть здесь и странички, посвященные Краснодарскому институту (ныне университету) МВД. Этот коллектив, возглавленный человеком, всей душою преданным горам, генерал-майором (ныне генерал-лейтенантом) Юрием Александровичем Агафоновым, сумел совершить ряд восхождений, в том числе — на вершину Эльбруса, и даже на вершину Эвереста.
Раздел, посвященный жизни и творчеству Владимира Семёновича Высоцкого, содержит в себе обширнейшую палитру всего того, что бережно хранил Хусейн Чоккаевич Залиханов и что сохранилось в анналах памяти и хранится в разных концах нашей необозримой Отчизны, свидетельства всенародной любви к поэту и певцу, вошедшему в плоть и кровь родной страны.

И в завершение наглядно развернута история первопокорения Эльбруса. Это был 1829 год, когда не была еще завершена Кавказская война, когда Россия была вынуждена твердой рукой противостоять постоянным домогательствам Турции, Ирана, крымского хана, претендующих на владычество среди народов Кавказа. Да и сами народы не были единодушны и в разные периоды в разных местах склонялись к покровительству той или иной стороны. В частности, еще кабардинский князь Темрюк И даров заключил союз с Иваном Грозным, выдав за него замуж свою дочь, и некоторые другие князья тоже тяготели к союзу, в крайнем случае, к миру с Россией. Командующий Кавказской линией, преемник Ермолова, герой войны с Наполеоном, генерал Георгий Арсентьевич Эммануэль, сумел организовать научную экспедицию на Эльбрус с целью восхождения на его вершину, первичного изучения этого района, укрепления добрососедских отношений с балкарским и карачаевским народами и, конечно, утверждение позиций России на Кавказе. Возглавил состав ученых геофизик, академик Адольф Купфер. В состав входили физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, ботаник Карл Мейер, венгерский ученый Янош Бесе, и в качестве художника — архитектор Иосиф Бернардацци.
Маршрут экспедиции начинался из Константиногорской крепости, ныне город Пятигорск, проходил по долине реки Малки к северным склонам Эльбруса. Вспомогательный отряд состоял из 350 казаков и 650 солдат при двух пушках. Экспедицию сопровождали верховный князь и повелитель Карачая Ислам Крымшаухалов со старшинами и группа Мырзакула Урусбиева. Из числа горцев были выделены 5 опытных проводников. В конечном итоге взойти на вершину сумел лишь проводник Киллар Хаширов. Ученые поворачивали на спуск раньше, с тех высот, которые выдерживал их организм. И с ними спускались сопровождавшие их проводники и казаки. Генерал Эммануэль наблюдал за вос¬хождением в подзорную трубу и, когда Киллар поднялся на вершину, приказал отметить это событие барабанным боем и ружейным трехкратным салютом. По возвращении в лагерь герой был щедро награжден генералом Эммануэлем: он получил в награду 400 рублей и дорогой отрез сукна.
На стендах представлен и выдающийся исследователь Эльбруса и всего Кавказа, L, топограф и альпинист, майор российской армии Андрей Васильевич Пастухов. Он Киллар Хаширов поднялся на Западную вершину Эльбруса в 1890 году, а в 1896 году — и на Восточную вершину, а также и на многие вершины Кавказских гор. И везде неизменно он производил топографическую съемку, исследовал разнообраз-ные параметры рельефа, ландшафта и климатических особенностей.
Им вычерчены первые физические карты всего района Приэльбрусья. Прожил Пастухов всего 39 лет, скончался в Пятигорске в 1899 году, а перед смертью попросил своих друзей похоронить его на вершине горы Машук, откуда открывается великолепный вид на Кавказские горы.

После экспедиции 1829 года все последующие восхождения на Эльбрус начинались с южной стороны — из Баксанского ущелья с селения Урусбиево (ныне Верхний Баксан). Ещё в начале XIX века селение стало местом притяжения русских и европейских путешественников, исследователей геологии и географии, альпинистов и туристов, известных художников, музыкантов, историков, этнографов, видных общественных деятелей. В то время в нем проживало более 2000 человек и насчитывалось около 300 дворов.
Местные князья Урусбиевы, владевшие верховьями Баксанского ущелья, радушно принимали гостей, предоставляли для отдыха кунацкую (гостиную), еду, помощь в передвижении, а также информацию о горах и опытнейших надежных проводников. В июле 1868 года английские альпинисты под руководством Президента Лондонского альпинистского клуба Дугласа Фрешфильда были встречены Исмаилом Урусбиевым, сыном князя Мырзакула. Даже опытных альпинистов устрашили пересеченные сотнями глубоких трещин ледовые поля Эльбруса и без помощи местных проводников экспедиция была практически невозможна.
Тогда Исмаил предложил гостям в проводники Ахию Соттаева, восьмидесятилетнего почтенного горца, и молодого Дячи Джаппуева, которые совершили с ними успешное восхождение на Восточную вершину Эльбруса.
В 5 км выше города Тырныауз, у развалин старинного аула Кызыл-Кез, Ахие Соттаеву, прожившему 130 лет, установлен надгробный камень.

В летопись освоения Эльбруса навсегда вошел знаменитый «Приют-11». Название возникло после неудачной попытки восхождения на Эльбрус в 1909 году десяти студентов с проводником Сеидом Хаджиевым. На этом месте они переждали бурю и уцелели. Впоследствии строились там небольшие сооружения для укрытия, но выстаивали они не более 3-4 лет на этих ураган¬ных ветрах. Наконец, на высоте 4200 м, было принято решение возводить 3-х этажное капитальное здание. Спроектировал его альпинист-архитектор Попов, а руководил строительством его коллега Никитин. С 1936 года началась прокладка дороги от поселка Терскол к Новому Кругозору, далее до середины Терскольского ледника и затем 4 км по леднику. Через трещины были наведены надежные деревянные мосты. Доставка материалов для возведения приюта выше 3800 м, где заканчивалась тракторная дорога, осуществлялась местным населением на лошадях, быках и даже ишаках. Видную роль в организации процесса играли проводники-альпинисты Чокка Залиханов, Сеид Хаджиев, Юсуп Тилов, Дахир Кочкаров. Непосредственно гостиницу начали возводить в 1938 году.
Осенью 1939 года здание вступило в строй, сохранив то самое историческое наименование, и вмещало 125 человек. К сожалению, в августе 1998 года гостиница сгорела, предположительно по вине туриста из Чехии, хотя устояла даже в годы Великой Отечественной войны. Последним начальником «Приюта-11» на протяжении 20 лет, вплоть до пожара, был младший сын Чокки Владимир Залиханов, тяжело перенесший это событие. Сейчас здесь отстроено новое здание, которое активно используется восходителями.

Среди коренных представителей фауны Приэльбрусья, представленных в музее, обращает на себя крупное, черное, лохматое существо — як, животное не характерное для местных лесов и гор. Уточним, что в данном случае представлена самка яка — нак, имевшая при жизни кличку Дашка.
Первые яки появились в Приэльбрусье в 1950 году, когда возникла необходимость транспортировки стройматериалов от Старого Кругозора до приюта на седловине Эльбруса, требующего восстановления. Успешно решить эту задачу удалось с помощью малоизвестных в ту пору животных, специально завезенных из Тибета, где они являлись единственным надежным видом транспорта. Яки неприхотливы к пище и хорошо акклиматизированы в условиях сурового климата и больших высот. В дальнейшем четвероногие «альпинисты» с грузом в 100 килограмм, с оборудованием для автоматической метеорологической станции, доставляли грузы еще выше — на восточную вершину Эльбруса, 5621 м.

В 2016 году коллекцию музея пополнил легендарный мотоцикл «Эльбрус-1». Этот мотоцикл был разработан для мотовосхождения на гору Эльбрус на базе серийного послевоенного мотоцикла М-1Е знаменитым спортсменом, мастером спорта СССР по мотоспорту Алексеем Павловичем Берберашвили под руководством Хусейна Чокаевича Залиханова и 18 августа 1966 года был поднят на Восточную вершину Эльбруса. В состав экспедиции входили А.Берберашвили, Борис Джапуев, Александр Гутиев, Иван Суима, Иосиф Кахиани и спасатели Терскольского КСП. Данное восхождение стало первым в истории и положило начало новому направлению в спорте — мотоальпинизму. Мотоцикл, оставленный на Восточной вершине, в дальнейшем был сброшен неизвестными вниз по склону горы на 100 м ниже вершины. Постепенно знаменитый артефакт, пролежав около 49 лет, превращался в груду металло¬лома под влиянием как суровых климатических условий, так и активного участия «любителей» сувениров, и грозил безвозвратно уйти в прошлое.
Для спасения исторической реликвии 1 августа 2015 года мотоцикл был найден и спущен со склона экспедицией под руководством знаменитой спортсменки — восходительницы на высочайшую вершину планеты Эверест Мезовой Карины Юрьевны и затем передан в дар музею.
Нет возможности описать всё, представленное в этом музее. Необходимо просто его посетить, внимательно и вдумчиво изучить экспонаты и стенды и, по возможности, попытаться охватить это разумом и вобрать душой. Ибо это неотъемлемая часть истории нашей великой Родины.
Яндекс.Метрика
поддержать проект
Балкария и Балкарцы в годы Великой Отечественной Войны © 2010-2023
Назад к содержимому