Глава I
Книга
Страницы нашей истории
Балкарцы один из древнейших автохтонных народов Кавказа, чья история насчитывает несколько тысячелетий. Они этнические тюрки, мусульмане-сунниты и исповедуют традиционный ислам.
По сути, как балкарцы, так и карачаевцы являются двумя позднее обособившимися частями единого карачаево-балкарского народа, ближайшими предками которого являются болгары и аланы (асы)...
Вот что писал о балкарцах и Балкарии ее видный общественно-политический деятель и историк Мисост Кучукович Абаев в историческом очерке «Балкария», опубликованном в 1911 году в парижском журнале «Мусульманин»:
«В Нальчикском округе Терской области, внутри гор, по ущельям рек Черека, Чегема и Баксана, берущих началау ледников Кавказских гор-великанов Каштан-Тау, Дых-Тау и Минги-Тау (Эльбрус), издавна живет горское племя,составляющее пять отдельных обществ: Балкарское, Хуламское, Безенгиевское, Чегемское и Баксанское(Урусбиевское). Общества эти состоят из небольших отдельных аулов и поселков, расположенных по ущельюнедалеко друг от друга,.. официально носят название «Пять Горских обществ, сопредельных с Большой Кабардою», но жители этих обществ называются общим именем «балкарцы», по имени самого большогообщества -Балкарского... Религия горцев мусульманская, говорят они на татарском наречии... но обычаи, нравы,образ жизни и костюм этого народа не похожи на татарские и турецкие...
До принятия русского подданства балкарцы управлялись своими князьями - таубий (may — гора, бий — князь).Таубии в XVIII и начале XIX века окончательно присягнули русскому царю и привели к присяге на подданствосвои народы, как это выражено в документах, и с того времени горцы ведут совершенно мирную жизнь...
Этот народ (балкарцы), несмотря на свою немногочисленность и неудобство занимаемой им земли, сумелсохранить независимость и самостоятельность до покорения Кавказа Россией...»
Действительно, локализованные после жестоких тимуровских погромов в недоступных горных ущельях балкарцыдо вхождения в состав Российской Империи практически были независимы, от кого бы то ни было, и не платилидани даже могущественному в те времена крымскому хану.
Кроме того, следует отметить, что помимо упомянутого Абаевым повседневного княжеского управления в каждомбалкарском селе действовал (избранный из представителей княжеских и свободных сословий) выборный органобщественного самоуправления - Тёре (Совет), который решал наиболее важные вопросы.
В целом же Балкария управлялась уже Большим Тёре (во главе с Олием), который контролировал всюнациональную территорию. Он решал вопросы войны и мира и следил за военной подготовкой молодежи в летнихлагерях, осуществлял ряд законодательных и судебных функций и даже имел свой небольшой, но постояннодействующий военный отряд.
Столь высокая самоорганизация народа и неприступные горы довольно долго обеспечивали балкарцам свободу.
Еще в середине XVIII века кабардинские князья Геляхсанов и Атажукин, давно уже служившие русскому царю,докладывая в Коллегии Иностранных дел России, говорили о балкарцах:
«...Ни под чьим протекторатом они не состоят. И никому ими действительно овладеть невозможно...».
Официальной датой вхождения Балкарии (Пяти Горских обществ) в состав Российской Империи считается 11января 1827 года, когда представительская группа балкарских князей, вместе с дигорцами (часть осетин), подаласоответствующее прошение Командующему Кавказской линией генералу Эммануэлю, находящемуся вСтаврополе.
При этом следует отметить, что в упомянутом прошении балкарцами оговаривался и ряд условий, в т.ч. признаниеза ними права на их земли, сохранение их сложившегося социального уклада жизни, обычаев, языка и веры.
Все эти условия были приняты и гарантированы царской администрацией, и более того, учитываямалочисленность балкарцев, они были освобождены от обязательного в России рекрутского набора.
С тех пор судьба Балкарии и балкарцев неразрывно связана с судьбой России.
Сегодня, к чести балкарского народа, следует отметить тот факт, что однажды присягнув на верность России ипризнав себя её составной частью, он ни разу не выступал против неё и не проявлял каких-либо сепаратистскихжеланий выйти из её состава, несмотря на огромное различие своего бытия при царской, советской идемократической форме ее государственного правления.
Наоборот: «По принятии русского подданства молодые таубии охотно начали поступать на военную службу, -пишет вышеупомянутый Мисост Кучукович Абаев в том же историческом очерке «Балкария»,— многие из нихпринимали участие в рядах русских войск во время Венгерской кампании, русско-турецкой войны в 50-х годах...Детей таубиев в те времена брали для обучения в кадетские корпуса, а юношей в конвой Его Величества ивольноопределяющимися в части войска наравне с русскими дворянами...».
Тут, наверное, следует упомянуть и о том, что уже осенью 1852 года среди делегации, состоящей из одиннадцатибалкарских таубиев, отправившихся от имени Пяти Горских обществ (Балкарии) в Петербург, дабы представитьсяимператору Николаю I, оказалось шестеро, ранее награжденных российским правительством медалями. Срединих был и самый молодой князь Исмаил Урусбиев, награжденный золотой (высшей) медалью...
Кроме того, необходимо отметить, что благодаря достаточно разумной национальной политике, проводимойКавказской Администрацией по отношению к балкарцам, они считали своим долгом всемерно помогать Российскому государству.
Так, например, несмотря на их полную свободу от рекрутской повинности, уже в 1904 году, снарядившись засобственный счет, ушли добровольцами на русско-японскую войну 14 балкарских всадников. Шестеро из нихбыли награждены за храбрость знаками отличия Военного ордена, то есть Георгиевскими крестами. А один из ихчисла, урядник Каншаубий Келеметов, был награжден трижды...
Еще более примечательным оказалось то, что из 75 балкарских всадников-добровольцев, принявших участие впервой мировой войне (1914-1917гг.) и воевавших в составе Кавказской (Дикой) дивизии, за проявленныемужество и отвагу были награждены орденами и медалями 40 человек, т.е. свыше 53% от их общего числа. Былисреди них награжденные и дважды и трижды. А один из воинов, старший урядник Аслан-Али Эфендиев, былнагражден пять раз, в. т.ч. Георгиевским орденом всех четырех степеней и медалью «За храбрость».
Конечно, подобная лояльность и верность балкарцев своему государству по достоинству оценивались царскимправительством, чего, к сожалению, не скажешь о Советской власти, в свое время поставившей этот народ награнь полного физического уничтожения...